央地聯手促復工穩就業:減免社保緩繳公積金 專車接員工給千元補貼-南海鲛人
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:央地聯手促復工穩就業:減免社保緩繳公積金 專車接員工給千元補貼           发布时间:2020年02月21日 01:42:04

央地聯手促復工穩就業:減免社保緩繳公積金 專車接員工給千元補貼

山東鼓勵企業吸納就業困難人員、離校未就業畢業生,對受疫情影響堅持不裁員且正常發放工資的企業,享受社會保險補貼、崗位補貼2月4日後到期的,階段性延長至2020年6月30日。

值得註意的是,還有地方開啟了“搶人”模式。據杭州日報報道,16日22時7分,載有近300名貴州籍復工乘客的G4138次定製專列到達杭州東站,這是鐵路部門節後開出的服務企業外地員工返程的全國首趟復工人員定製專列。

此外,2020屆高校畢業生將達到歷史最高,在疫情影響下如何促進高校畢業生的就業?人社部就業促進司副司長宋鑫19日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上提出“五個一”措施,分別是:

就業與復產復工息息相關,2月初以來,地方政府陸續出台相關幫扶政策,包括減租金、延緩納稅和社保、減免部分地方稅費等。對承壓能力較弱的小微企業以及創業團隊等還提出了針對性的舉措。

新冠肺炎疫情雖然對我國各行各業正常生產運營造成一定影響,然而企業穩就業才能穩。據中國網財經記者瞭解,近期從中央到地方紛紛提出“重拳”舉措,從確保重點企業用工、加大社保減負力度、加強創業支持、增加復產復工補貼等全方位支援企業,力穩就業。

減免社保費是近些年來政府推出的減稅降費系列組合拳的一項重要內容,在減輕企業負擔方面發揮了積極的作用。此次更大力度地減免企業社保費,既是前期為企業減負政策的延續,又是應對疫情衝擊的有力武器。

原標題:央地聯手促復工穩就業:減免社保緩繳公積金 專車接員工給千元補貼

專家表示,目前疫情防控處於關鍵時期,處於停產停工狀態的中小微企業,本身抗風險能力較弱,一旦失去收入來源,生存發展將出現困難。在此背景下,階段性減免企業社保費,直接目的是為了減輕疫情對企業特別是中小微企業的影響,使企業復產後有自我恢復的緩衝期,最終目的則是為了穩企業、穩就業。

浙江省提出,對因疫情影響,面臨暫時性生產經營困難,無力足額繳納社會保險費的小微企業,按規定批准後可緩繳社會保險費。天津也階段性降低本市失業保險繳費費率,單位費率及職工個人費率均為0.5%,執行至2021年7月31日。

2月18日召開的國務院常務會議指出,要階段性減免企業社保費和實施企業緩繳住房公積金政策,多措並舉穩企業穩就業。具體而言,階段性減免企業養老、失業、工傷保險單位繳費,除湖北外各省份,從2月到6月可對中小微企業免徵上述三項費用,從2月到4月可對大型企業減半征收;湖北省從2月到6月可對各類參保企業實行免徵。

多省份就在線培訓提出扶持政策,上海日前發佈《關於做好本市受疫情影響企業職工線上職業培訓補貼工作的通知》,對在停工期間組織職工參加各類線上職業培訓的,納入各區地方教育附加專項資金補貼企業職工培訓範圍,按實際培訓費用享受95%的補貼。

除“定製交通”,製造業大省還有復工補助。浙江省湖州市提出設立企業復工復產補助獎勵資金,對企業新招員工,給予1000元/人的一次性生活補助。浙江義烏表示,對2月22日前通過高鐵、客運汽車方式來義的企業員工,車票費用全額補貼;對2月23日至2月29日來義的企業員工,減半補貼。

在中小微企業方面,北京市表示,中小微企業承租京內市及區屬國有企業房產從事生產經營活動,堅持營業或依照防疫規定關閉停業且不裁員、少裁員的,免收2月份房租。黑龍江、江西、重慶等地對在疫情期間為承租的中小企業減免租金的創業園、科技孵化器、創業孵化基地等各類載體,優先予以政策扶持,幫助企業渡過難關。

地方“對症下藥” 減租金減稅費加補貼還有“定製交通”

啟動一項問卷調查,瞭解疫情影響下畢業生面臨的急迫困難和問題;組織一系列網絡招聘活動;推出一批在線職業指導課程;增加一些線上可以辦理事項,公共就業人才服務機構將延長報到接收時間;開展一系列就業創業政策推介活動。

國務院常務會議此前還提出,抓緊出台科學分類的復工復產防疫指南,指導各地合理確定復工復產條件。做好重點群體就業工作。有序組織農民工返崗,除疫情嚴重和擴散風險高的地區外,糾正限制勞動者返崗的不合理規定。抓緊制定高校畢業生延期錄用報到方案,加大網上招聘力度。抓緊出台對個體工商戶的支持政策。

疫情對企業特別是中小微企業影響較大,部分企業生產經營困難,穩崗壓力加大。國務院常務會議以及人社部等近期推出一攬子政策,擴大中小微企業政策受益面。

中央著力“打重拳” 擴大中小微企業政策受益面

隨後,人社部失業保險司司長桂楨19日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上表示,人社部已會同財政部新出台兩項舉措:一是中小微企業裁員率不高於上年度全國城鎮調查失業率控制目標,即5.5%;30人以下的企業裁員率不超過20%,都可以申領穩崗返還,即企業所繳上年度失業保險費的50%。二是加大對重點地區傾斜支持力度。允許湖北等重點地區根據實際情況,擴大受益企業範圍。

央地聯手促復工穩就業:減免社保緩繳公積金 專車接員工給千元補貼